연두빛이 싱그럽고 예쁜 완두콩은 여름이 제철인 식재료 입니다. 보통 쌀에 넣고 밥을 지어 드시는 분들이 많은데요.
완두콩은 장아찌를 만들어 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
이번시간에는 요리대가가 알려주는 비린내 전혀 없는 완두콩 장아찌를 만들어 보겠습니다.
완두콩 장아찌 레시피
재료: 완두콩 깐 것 3컵, 양파 1/4개, 진간장 7부(140mL)
물 1컵, 국간장 2스푼, 매실청 3스푼, 설탕 5스푼, 소주 1/2컵, 생강 1/3톨
※컵 계량은 200mL 기준이며 종이컵으로는 가득 채운 1컵과 동일합니다.
간장물 만들기
생수1컵, 진간장 7부, 국간장 2스푼, 매실청 3스푼, 설탕 5스푼, 생강 1/3톨을 넣고 끓어오르면 중불로 2분더 끓입니다.
생강이 들어가면 콩비린내를 없애줍니다.
완두콩을 넣고 5분 동안 삶아줍니다.
불을 끄고 한김 식힌 후 썰어 놓은 양파를 넣어줍니다. 이렇게 하면 양파의 식감이 더 아삭아삭해집니다.
소주 반컵을 붓고 잘 저어준 후 유리병에 담아 주면 완성입니다.
뚜껑을 닫아 실온에 하루 두신 후 냉장 보관하신 후 드시면 됩니다.
콩비린내 전혀 없는 완두콩 장아찌는 양파와 함께 먹으면 톡톡 터지는 맛이 일품입니다.
간단하게 만들 수 있으니 꼭 만들어 드셔 보시기 바랍니다.
-출처 김대석셰프TV-