오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어 몸 속 독소 제거는 물론 다이어트에도 좋은 음식입니다. 그리고 오이를 햇볕에 말리게 되면 비타민 D를 흡수하여 더욱 영양에 좋다고 하는데요.
이번시간에는 오이를 말려서 일년내내 반찬 걱정 없이 오독오독 너무 맛있게 먹을 수 있는 오이 말랭이를 만들어 보겠습니다.
오이말랭이 레시피
[간장물 재료]
물 1컵 반, 진간장 1컵, 황설탕 1/2컵, 식초 1/2컵, 멸치액젓 1스푼, 매실청 2스푼, 월계수 잎 1장, 감초 1개, 소주 1/4컵
식초와 소주를 제외하고 재료를 다 냄비에 넣습니다.
끓어 올라오는 시점에 중불로 줄이고 7분간 끓여줍니다.
충분히 식혀준 후, 간장물이 다 식으면 식초 반컵, 소주 1/4컵을 넣어줍니다.
감초, 월계수잎을 건져내고 오이말랭이 60g(1개분량)에 소주 1/4컵을 붓고 10분 후에 물기를 빼줍니다.
이렇게하면 방부효과가 생겨 장기보관하면서 오래 드실 수 있습니다.
이제 소독한 유리병에 오이를 담고 간장물을 부어주면 완성입니다.
입안가득 오독오독한 이 맛은 먹을 수록 계속 찾게 되는 맛입니다.
하루 실온에 두고 이후 냉장 보관 후 드시면 됩니다.
오이말랭이는 영양분은 그대로 남아 있는 상태에서 수분만 빠져나왔기 때문에 오독오독 정말 맛있게 드실 수 있습니다.
-출처 김대석 셰프TV-