염증은 우리 몸이 일으키는 생체 조직의 손상이나 감염에 대한 방어적 반응입니다. 염증의 원인은 식습관과 스트레스, 환경 호르몬 등으로 다양하며 각종 질병의 원인이 되기도 하는데요.
이런 염증이 제때 사라지지 않고 몸에 계속 쌓인다면 심혈관 질환이나 암, 치매 등 건강에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다.
이번시간에는 식사 후 하루 한두 잔씩 마시면 염증 제거와 신장 건강에 효과적인 최고의 음식 3가지에 대해 알아보겠습니다.
강황 우유
우유와 강황을 같이 먹으면 염증 제거는 물론 신장 건강에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.
미국 사우스 캐롤라이나 대학의 연구에 따르면 식품과 염증 반응에 대한 193개의 자료를 분석한 결과 강황의 항염증 수치는 -0.785로 항염증 효과가 가장 우수하며 100g 당 21g의 식이섬유도 합유되어 있어 그 효능을 극대화할 수 있습니다.

그리고 강황의 커큐민 성분은 손상된 신장이 더 이상 산화되지 않도록 보호하는 과정에서 신장의 독을 제거하여 신장 회복에도 도움을 줍니다.
하지만 강황의 커큐민은 지용성 성분으로 그냥 먹을 경우 그 흡수율이 매우 낮은데요, 이럴 때 강황과 우유를 같이 먹는다면 우유의 지방 성분으로 인해 커큐민의 체내 흡수율이 증가하여 건강상 이점을 더욱 높일 수 있습니다.
또한 강황의 매운 맛을 우유가 완화시켜 주기 때문에 드시기에도 아주 편합니다. 우유 한 컵에 강 한 티스푼을 넣으면 되고 계피가루를 조금 추가해도 좋습니다.
기호에 따라 우유 대신 따뜻한 물에 타서 흑후추 한 꼬집 추가한다면 건강상 이점을 극대화할 수 있습니다.
흑후추 속 피페린 성분은 강황의 커큐민 흡수율을 최대 20배까지 높일 수 있으니 강황과 흑후추를 꼭 같이 먹는 것이 좋겠습니다.
귤피 차
귤은 과육과 껍질 모두 영양소가 풍부한 과일로 유명합니다. 특히 귤껍질에는 과일 중 유일하게 비타민P로 불리는 헤스페리딘이 함류되어 있는데요.
이 성분은 항산화 성분인 플라보노이드의 일종으로 콜라겐의 생성을 돕고 항염증 작용을 하여 노화와 관련된 질병에 효과적입니다.
미국 화학 협회의 연구에 따르면 귤껍질에 있는 폴리메톡실화 플라본 성분은 부작용이 없는 천연 콜레스테롤 감소 성분이라고 밝혔습니다.
귤껍질의 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤의 감소로 인해 체내 염증 억제는 물론 고지혈증 완화에도 도움을 줍니다.

그리고 귤껍질의 아우랍텐 성분은 신장에 부담을 덜어주어 신장 회복과 기능을 활성화시킵니다.
과육보다 더 좋은 귤껍질을 말려서 차로 마시면 그 효능이 더욱 증가하는데요, 먼저 귤껍질에 잔류농약이나 이물질이 묻어 있을 수 있으니 베이킹 소다나 밀가루를 묻혀서 깨끗하게 세척하는 것이 좋습니다.
귤껍질은 썰어서 통풍이 잘 되는 그늘에서 일주일 정도 말려준 뒤, 잘 마른 귤껍질을 끓는물 1.5L 한 주먹 정도 넣어 주고 약한 불로 20분 정도 끓이면 완성입니다.
참고로 귤피 차는 꿀과 궁합이 좋으니 꿀을 조금 넣어 드신다면 더욱 맛있고 건강하게 드실 수 있겠습니다.
블루베리 토마토 주스
블루베리의 대표 성분인 안토시아닌은 강력한 항산화제로 혈관 염증 완화에 도움을 줍니다. 이 성분은 염증 억제는 물론 혈관 보호와 고혈압 등 각종 심혈관질환 예방에도 효과적인데요.
블루베리의 안토시아닌 함량은 100g 당 487mg으로 딸기에 23배 포도에 4배에 달하는 양입니다. 그리고 아로니아는 블루베리보다 안토시아닌 함량이 네배 이상 풍부하니 기호에 따라 아로니아를 드시는 것도 좋습니다.
미국 농업연구청 자료에 따르면 안토시아닌 성분이 염증으로 손상된 세포들을 보호하고 비타민C 함께 체내 산화 스트레스를 감소시켜 염증 억제에 도움을 준다고 밝혔습니다.

이렇게 염증완화에 좋은 아로니아와 블루베리를 먹을 때 같이 넣으면 그 효능을 높이는 식재료가 있는데요 바로 방울 토마토입니다.
방울 토마토에는 라이코펜과 토마토 사포닌이 풍부해 혈관 염증 완화와 신장 회복에 도움을 줍니다. 일반 토마토보다 방울 토마토를 넣는 이유는 이 두 가지 성분이 방울 토마토가 최대 다섯 배까지 더 풍부하기 때문 입니다.
또한 방울 토마토에 함유된 팩틴 일부 단백질 성분은 안토시아닌 흡수율을 높여 그 효능을 극대화할 수 있습니다.
아로니아나 블루베리 한 컵에 방울 토마토 열개 정도를 넣어 주고 하루 한두 잔씩 갈아서 마시는 것이 좋습니다.
-출처 건강오름-
