“양파로 요구르트 담가보세요!” 꽉찼던 숙변은 쏟아져 내리고 기름으로 막혔던 혈관은 뻥 뚫린다고!

전문가들에 따르면 젊은 사람과 나이든 사람은 대장과 혈관 건강에서 큰 차이가 없다고 말합니다.

차이가 나는 주요 원인은 바로 식습관 때문이라고 하는데요. 따라서 70대 노인이 30-40대 보다 혈관에 탄력이 있고 대장 활동이 활발한 경우도 많이 있습니다.

반면 30대의 젊은이들이 혈관이 약해지고 대장이 죽어나가는 경우 또한 많아 지고 있다고 하는데요.

이번시간에는 우리집 냉장고에 있는 간단한 식재료를 활용해서 대장과 혈관건강을 강화시킬 수 있는 음식을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

양파와 궁합이 좋은 음식

발효 음식하면 어떤 음식이 떠오르시나요? 김치나 치즈, 요구르트 등이 떠오르실텐데요. 오늘의 주인공은 바로 양파로 만든 요구르트입니다.

양파에 몇 가지 식품을 넣어 발효시켜 만들 수 있는 간단한 음식인데요. 이 안에서 효소와 유산균이 형성되며 케르세틴과 함께 피하지방과 내장지방 다이어트에도 효과가 뛰어납니다.

양파 요구르트 레시피

준비물: 양파 2개, 사과 1개, 천연 벌꿀 한 스푼, 소금 2분의 1스푼

먼저 양파 2개를 껍질을 벗기고 씻어서 잘게 잘라놓습니다.

그리고 사과를 한 개 준비하는데요, 사과는 씻어서 잔류농약 제거가 잘 되도록 물에 10여 분 담가둔 후에 잘게 잘라 준비합니다.

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농촌진흥청 자료에 따르면, 사과에는 식이섬유 팩틴과 폴리페놀 등 항산화 작용과 항염증 효과가 있으며, 피하지방과 내장지방을 빼는 데 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.

또한 사과에 많은 식이섬유는 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 지방질을 빨아들여 체위로 배출하는 역할을 합니다.

따라서 혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓여 혈전이 생기고 혈관이 좁아지는 질환인 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.

미국 암연구소 자료에 따르면 양파발효 식품은 대장용종을 감소시켜주고 위암, 대장암과 관련된 발암물질을 차단시켜 주는 것으로 확인되었습니다.

믹서기에 양파2개와 사과1개 그리고 꿀과 소금을 넣고 잘 갈아줍니다. 이렇게 만든 양파 사과 액을 이틀 동안 발효하면 발효 요구르트가 완성 됩니다.

설탕으로 만드는 양파청이나 양파발효액, 양파효소에는 건강에 좋은 유산균이나 효소가 만들어 지지 않으나 이 방법으로 양파를 발효시키면 효소는 물론 양파 효능도 증가하게 됩니다.

섭취 방법

발효 요구르트가 완성되면 양파 요구르트액 50ml를 물 100ml와 혼합하여 7일 동안 매일 식사 때나 식후에 섭취합니다.

그리고 2일 동안 먹지 않고 추이를 살펴본 후 부작용이 없다면 이같은 과정을 반복해서 섭취하면 됩니다. 단 과용하면 설사를 할 수 있으니 이점 주의하시기 바랍니다.

만드는 방법도 간단해서 누구나 집에서 쉽게 만들어 볼 수 있겠죠?

평소 변비가 심하거나 장건강에 어려움을 겪고 있는 분들이라면 지금까지 알려드린 발효 양파 요구르트로 대장과 혈관 모두 건강하게 관리하시길 바랍니다.

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-출처 효초TV-

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