멸치는 칼슘이 풍부하여 꼭 반찬으로 챙겨 먹는 식재료인데요, 반찬 뿐 아니라 육수를 내어 사용하는 등 활용도가 높습니다.
몸에 좋은 멸치를 보관하는 방법과 육수 내는 비법, 그리고 특히 눈에 좋은 멸치의 종류와 멸치볶음 레시피도 함께 알아보겠습니다.
멸치 보관방법
보통 멸치를 구입할 때 박스째로 사는 분들이 많은데요.
소분하여 공기가 통하지 않도록 밀폐해서 냉동 보관하는 것이 영양소의 손실을 막을 수 있어 가장 좋은 보관법입니다.
멸치 육수 내는 방법
멸치 내장속에는 비타민, 필수 아미노산, 칼슘, DHA 같은 영양 성분이 많이 들어있기 때문에 눈 건강을 생각한다면 멸치 내장도 넣고 같이 끓이는 것이 좋습니다.
그런데 내장을 넣어 육수를 내면 쓴맛이 나는데요. 쓴맛 없이 육수는 내는 방법이 있습니다.
바로 멸치를 덖어서 사용하는 것입니다.
먼저 멸치의 내장을 빼냅니다.
대가리와 내장을 3분 정도 덖다가, 몸통을 넣고 약불에서 15분 정도 노릇하게 덖어 줍니다.
이렇게 덖은 멸치에 물을 붓고 끓여주면 내장 들어 갔어도 쓰지 않고 영양이 풍부한 멸치 육수를 낼 수 있습니다.
잔멸치가 눈에 좋은 이유
다양한 크기의 멸치 중에서 오메가3 지방산이 가장 풍부한 멸치는 바로 잔멸치입니다.
오메가3 지방산은 눈을 촉촉하게 만들어 스마트폰으로 인한 안구 건조증을 예방하고 안구 속 모세혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아 혈행을 개선시켜주기 때문에 노화되는 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
잔멸치에 풍부하게 들어있는 DHA는 눈의 노화를 늦춰 주고 EPA는 눈의 염증 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
멸치볶음 레시피
① 올리브유 2큰술을 두르고 잔 멸치를 볶습니다.
마른 멸치의 오메가3 지방산은 지용성이기 때문에, 체내 흡수율을 높이기 위해서는 올리브유에 볶는 것이 좋습니다.
② 풋고추 2개를 썰어 넣습니다.
아몬드와 호두에 들어있는 피틴산 성분은 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에 눈 건강을 위해서는 멸치 볶음에 아몬드나 호두는 넣지 않는 것이 좋습니다.
③ 간장 2큰술, 올리고당 1큰술 넣고 볶습니다.
풋고추에 풍부한 토코페롤 성분은 멸치의 칼슘과 오메가 3 지방산 흡수율을 배가시킬 수 있고 멸치에 부족한 비타민을 보충해줄 수 있어서 함께 섭취하면 눈 건강에 도움이 될 수 있습니다.
곡물에는 칼슘 흡수를 방해하는 인 성분이 들어있기 때문에 멸치 볶음을 먹을 때는 잡곡밥이나 현미보다 백미와 함께 먹는 것이 더 좋습니다.
-출처 천기누설-
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????”빨라지는 노안, 실명을 부릅니다” 하루 1분 운동으로 눈나이 20년 젊어지고 실명도 예방할 수 있다고