원래 고소한 콩이지만 튀기면 고소함이 더해져 정말 맛있는 간식이 됩니다. 어릴 적에 먹던 그 콩튀김을 가끔 그리워하는 분들도 계실텐데요.
집에서 간단하게 만들 수 있는 콩튀김 레세피에 대해 알아보겠습니다.
서리태 콩 200ml 한 컵을 준비하고 깨끗이 씻어냅니다.
뜨거운 물 받으면 껍질이 다 일어나니 찬물을 받아서 1시간 동안 불립니다.
채반에 놓고 물기를 충분히 빼 줍니다.
찹쌀가루 수북하게 두 스푼 넣고 충분히 잘 묻도록 섞어줍니다.
물기 없는 채반에 올려 놓고 가루를 털어냅니다.
찜기에 물 500ml를 붓고 실리콘 찜 받침대를 깔고 콩을 펼치고 중불에 15분 쪄냅니다.
볼에 옮겨 담고 찹쌀가루 수북하게 한스푼 넣고 소금을 두 꼬집 넣습니다.
찹쌀가루 가볍게 한 스푼만 더 추가합니다.
접시 옮겨 놓고 1시간 반 건조 시킵니다.
붙어 있는 것들은 꼬들꼬들 말랐을 때 잘 풀어집니다.
실온에 두면 됩니다.
식용유 두 컵을 넣고 기름이 달궈지면 중약불로 줄이고 콩을 튀겨냅니다.
콩을 넣고 1분 30초 정도만 튀기면 됩니다.
계속 먹게 됩니다.
간식이 생각날 때 콩튀김 만들어서 가족분들과 꼭 한번 드셔 보시기 바랍니다.
-출처 김대석 셰프TV-