누구나 좋아하는 건강한 간식하면 고소한 누룽지를 떠올리시는 분들도 많을텐데요.
사먹는 누룽지 보다 훨씬 맛있고 씹을수록 감칠맛나는 누룽지 만드는 셰프의 비법에 대해 알아보겠습니다.
재료는 밥 한공기, 버터, 소금, 물만 있으면 됩니다.
버터는 아주 조금, 물 3스푼, 소금 한꼬집을 팬에 넣고 녹여줍니다.
버터와 소금이 들어가게 되면 누룽지가 감칠맛이 돌게 됩니다.
충분히 녹여졌으면 밥을 으깨면서 이제 같이 섞어주고 주걱으로 쫙쫙 펴줍니다.
불을 약불로 줄이고 주걱에 물을 조금 묻힙니다. 그리고 주걱으로 밥을 누르면서 위로 올려주고 쭉쭉 밀면서 펼쳐 주세요
찹쌀을 약간 섞으면 훨씬 더 맛있습니다.
이제 밥을 최대한 얇게 펼쳐 주고, 완전히 약불로 해놓은 상태에서 중간중간 타지 않는지 확인해 보세요.
달콤한 맛을 좋아하는 분들은 설탕 한꼬집을 살짝 뿌려줍니다 (누룽지탕을 해드실 분들은 설탕 안 뿌려도 됩니다)
약 30분정도 시간이 지나면 오독오독 맛있는 건강 누룽지가 완성됩니다.
또 한끼 식사로 부족함 없는게 또 누룽지 탕이죠?
누룽지를 조각낸 후 물 넉넉히 넣고 10분정도만 푹 끓여주면 맛있는 누룽지탕이 완성됩니다.
누룽지탕 끓여 드시면 소화도 잘 되고 기력 회복에 좋습니다.
입이 심심할 때 주전부리로 조금씩 먹으면 어른들도 아이들도 정말 좋아하는 간식으로 손색이 없으니 집에서 만들어 보시기 바랍니다.
-출처 김대석 셰프-
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