많은 사람들이 운동량 감소와 생활습관 그리고 잘못된 식습관 등으로 인해 배변에 어려움을 겪고 있습니다.
그 중 섬유질이 적은 식사로 인해 발생하는 식사성 변비는 가장 대표적인 원인 중 하나인데요.
이름에서 느껴지듯 다이어트나 소식, 그리고 잘못된 식습관으로 식이섬유의 섭취가 적을 때 나타나며 다른 변비에 비해 비교적 관리가 쉽습니다.
많은 전문가들은 어떤 음식을 먹고 맛있는냐에 따라 원활한 배변에 큰 도움을 줄 수 있다고 말합니다.
이번 시간에는 하루 한번 저녁에 먹으면장 건강과 배변 활동에 큰 도움을 주는 세 가지 음식에 대해 알아보겠습니다.
다시마 차
다시마에 풍부한 알긴산은 끈적한 점액질 성분으로변비 개선에 뛰어난 효능이 있습니다.
알긴산은 천연 식이섬유로 장운동을 촉진하여 배변 활동을 원활하게 도와주는데요. 또한 소장 내에서 콜레스테롤과 노폐물들을 흡착하여 변을 통해 몸 밖으로 배출하는 역할도 합니다.
다시마의 알긴산은 수용성 식이섬유로 물에 불리거나 녹일 경우 더 많은 양의 용출되며 흡수율 또한 높아집니다.
따라서 마른 다시마를 1~2분간 볶아서 따뜻한 물에 타서 다시마 차로 마신다면 그 효능을 극대화할 수 있습니다. 저녁 식사를 마치고 5분 정도 우린 다시마를 차와 함께 씹어서 드신다면 원활한 배변에 큰 도움이 될 것입니다.
밀기울
밀기울은 밀알의 껍질 부분을 말하며 인체의 필수적인 섬유소가 가득합니다.
밀기울에는 식이섬유뿐만 아니라 망간과 마그네슘 셀레늄 단백질 등 우리 건강에 도움을 주는 성분들이 가득한데요.
특히 밀기울에 풍부한 섬유질은 소화효소에 의해 분해되지 않아 콜레스테롤과 지방, 독소 등을 흡착하여 대변을 통해 몸 밖으로 배출됩니다.
따라서 장 속에 남아있는 각종 노폐물과 숙변 등을 청소하는 효과가 뛰어나며 장 속에서 프리바이오틱스 역할을 하여 장내 유익균의 먹이로 사용되어 장 속 환경을 개선시키는 역할도 합니다.
해외 연구에 따르면 프리바이오틱스가 풍부한 음식은 소화와 변비 개선뿐만 아니라 면역체계 방어를 강화하여 신체 건강 유지에도 도움을 준다고 밝혔습니다.
밀기율을 우유나 요거트, 샐러드 등에 넣어 먹는다면장 건강에 아주 좋은 음식이 될 것입니다.
차전자피
차전자피는 질경이과에 속하는 식물의 시야 껍질로 식이섬유가 매우 풍부하여 최근 변비에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다.
차전자피의 가장 매력적인 부분은 체내에서 수분을 흡수하면 변과 함께 40배까지 팽창한다는 점인데요. 이런 작용은 장에 연동 운동을 촉진하고 배변의 양을 늘려주어 장을 건강하고 깨끗하게 비워줍니다.
해외 임상연구결과에 따르면 대장 기능이 좋지 않은 사람들이 사전자피를 꾸준히 섭취한 결과 배변 빈도와 변의 무게가 증가하였으며, 변의 단단함과 통증은 감소하였다고 밝혔습니다.
이런 효능이 입증된 차전자피는 식약처로부터 배변 활동 원활 및 혈중 콜레스테롤 개선해 도움을 줄 수 있음을 인정받은 기능성 원료입니다.
여러 자료에 따르면 다른 식품보다 체전자피가 특히 식사성 변비에 효과적인 이유는 바로 압도적인 식이섬유 양 때문이라고 볼 수 있습니다.
차전자피는 80% 이상이 식이섬유로 이루어져 있고 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 골고루 함유되어 있어 변을 부드럽게 만들어 줄 수 있습니다.
-출처 건강오름-
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