매콤한 요리나 양념을 만들 때 필요한 고추장!
고추장을 만들어서 사용하는 집도 있지만 대부분 마트에서 구입해 먹는데요, 놀랍게도 고추가루가 들어 있지 않은 가짜 고추장이 있다는 사실 들어보셨나요?
오늘은 충격적인 가짜 고추장 구별 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고추장를 크게 나눠 보면 재래식 고추장과 개량식 고추장으로 나뉩니다.
재래식 고추장은 고춧가루, 엿기름, 메줏가루, 소금 등을 섞어 발효시켜서 만들고, 개량식 고추장은 밀가루에 황국균을 배양한 것에 고춧가루, 소금, 물엿 등을 섞어 만듭니다.
가짜 고추장 구별방법
○ 고춧가루 확인하기
고춧가루의 원산지가 어디인지, 고춧가루 함량이 얼마인지 확인하는 것이 좋습니다.
고춧가루가 비싸서 국내산과 중국산을 섞었거나, 아예 100% 중국산 고춧가루와 고추 양념 또는 혼합양념(고추 다진 양념)이 섞여 있는 경우가 있습니다.
고추양념이 아닌 고춧가루가 적어도 20% 이상 들어있는 고추장을 고르는 것이 좋습니다.
○ 재료원산지 확인하기
고춧가루, 소금, 메줏가루, 쌀 원산지가 어디인지 확인하고 구입하는 것이 좋습니다.
밀가루인지 쌀가루인지, 국내산인지 수입품인지 살펴보는 것이 좋은데요, 쌀은 보통 찹쌀을 사용하는데, 쌀 대신 밀가루를 사용하는 경우도 있습니다.
밀가루가 국산이 아닐 경우 GMO 가능성을 한 번 더 고려해 봐야 합니다. 조청을 쌀로 만들었는지, 어떤 소금과 엿기름을 사용하였는지도 알아보면 좋습니다.
○ 단맛 내는 재료 살펴보기
단맛을 내는 재료 중 가장 좋은 것은 조청입니다. 물엿보다는 올리고당 조청을 사용하는 것이 칼로리도 낮고 더 좋은 재료입니다.
고추장의 원산지등 함량을 확인하여 가짜 고추장을 구별하고 좋은 고추장을 고르는 법까지 알아보았습니다.
상품명을 보기 전에 성분표를 먼저 확인하고 고추장을 잘 고르시기 바랍니다.