“전자렌지 음식 데울때만 사용하지마세요!” 만랩주부가 알려주는 전자렌지 만능 활용방법 BEST 7

전자렌지는 없으면 안될 만큼 편리한 주방 필수도구 입니다.

가장 많이 사용되는 기능은 음식을 데우거나 해동하는 용도인데요, 이외에도 생활 속에서 전자렌지를 활용하면 정말 편리한 점이 많습니다.

오늘은 생각도 못해봤던 전자렌지 만능 활용법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

조미료 살균하기

오래 보관해서 눅눅해지거나 딱딱하게 굳은 소금(조미료)을 접시에 종이타월을 깔고 올립니다.

라이프별맘

이 상태로 전자렌지에서 1분 정도 돌려주면 잡균이 사라지는 효과를 볼 수 있습니다.

수세미(행주) 세균 제거

주방에서 사용하는 수세미와 행주를 매일 살균하는 것은 쉽지 않습니다. 이럴때 전자렌지를 활용하면 쉽게 할 수 있는데요.

물이 담긴 비닐에 베이킹소다 한스푼과 수세미(행주)를 넣고 묶어줍니다.

이 상태로 전자렌지에 2분만 돌려주면 살균 효과를 볼 수 있습니다.

두부 물기 제거

두부 부침을할 때 두부 물기를 제거하지 않으면 기름이 튀는데요, 전자렌지를 활용하면 살균과 함께 물기를 건조시킬 수 있습니다.

두부를 접시에 담아 랩을 씌우고 4분 정도 돌려주면 두부 물기 제거에 효과적입니다.

콩 불리기

건강을 위해 콩밥을 지으려고 할 때, 가끔 콩을 제대로 불리지 못하는 경우가 있는데요.

오목한 그릇에 콩과 적당량의 물을 붓고 전자렌지에서 6~7분 정도 돌려주면 물에 불린 것과 비슷하게 불어서 바로 밥을 지을 수 있습니다.

토마토 껍질 벗기기

토마토 껍질은 잘 벗겨지지 않는데요, 그래서 대개 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗겨냅니다.

하지만 전자렌지에 토마토를 넣고 2분 정도 돌려줘도 토마토 껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.

과실주 숙성하기

과실주는 밀봉한 병을 서늘하고 빛이 없는 곳에서 약 2~3개월 보관해야 합니다.

그런데 전자렌지를 활용하면 숙성 기간 없이 바로 과실주를 먹을 수 있는데요,

재료를 넣은 유리병의 입구를 랩으로 밀봉하고 전자렌지에서 고온으로 약 5분 정도 돌려주면 됩니다.

딸기잼 만들기

딸기잼을 만들려면 숙성기간이 필요한데요,

꼭지를 제거하고 깨끗하게 씻은 딸기를 설탕과 레몬즙과 함께 유리병에 넣어 약 6분간 돌려주면 딸기잼이 만들어집니다.

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